بسم الله الرحمن الرحيم
حبيت احطلكم طريقة طبخ الكسكس المغربي و هي طبخة مشهورة بالمغرب و خصوصا يوم الجمعة تقدم في الغداء بعد صلاة الجمعة....بس قبل راح اعطيكم معلومات اتمنى تفيدكم
أن وجبة " الكسكس" أو "الكسكسو هي القاسم المشترك بين جميع المناطق المغربية فأنها
تعتبر كما هو متعارف عليها في المغرب، من أشهر الأطباق العربية على الإطلاق،ويحضى الكسكس بأهمية كبرى لدى الغرب، رغم التغييرات الذي عرفها لديهم ليلائم أذواقهم و طريقتهم في الطبخ .
ولطبق الكسكس يلزم لطبخه قدرة خاصة تسمى "الكسكاس" و هي مكونة من جزئين، الجزء الأسفل و يطبخ فيه اللحم و الخضر و الحساء، و الجزء الأعلى يطبخ فيه السميد بواسطة البخار الصاعد من الأسفل
والسميد هي حبات صغيرة جدا مكونة من القمح.
و في المناطق الصحراوية يمزج الكسكس بحليب الماعز أو الغنم قبل بدء عملية الطهي.
و من الطريف أن عملية أكل الكسكس نفسها تخضع لطقوس معينة،فإن حاولت تناوله بواسطة ملعقة فكن واثقا أن نظرات الاستهجان وسخرية ستتجه نحوك وبعض الناس ستقول أنك لسته بعربي .لذا ستلاحظ أن طريقة أكله تتمثل في تكويره بالكف او كله باليد العرية ... و يقدم الكسكس في طاجين خزفي كبير على شكل هرم تعتليه الخضار أو اللحم حسب نوعيته.
يعني و بين قوسين
( زي المنسف عندنا )
واليكم وصفته الكسكس المغربي بالحم والخضار السبعة
المقادير:
* 1 كلغ من الكسكس -
* 1 كلغ من اللحم -
* كأس شاي زيت -
* بصلتان مقطعتان طوليا -
* الملح حسب الذوق -
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) -
* ملعقة صغيرة زعفران -
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) -
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) -
* نصف كلغ من الفول الأخضر -
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) -
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) -
* باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره -
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) -
* 100 غرام من الحمص مرطب والمنقوع في الماء ومغسول جيدا .
الطريقة:
طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.
طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا
انا ذقت طعمها
و عن جد زاكية
يا ريت اللي بفكر يعملها لا ينسى يعزمني
# ملاحظة : مادة الكسكس هي نفسها ( البرغل )
بالهناء والعافيه