منتدى يداتين جمب الرسمي
اهلا بكـ/ي في منتديات يدا يتن جمب الرسمية والله نورتـ/ي منتدانا الغالي..اذا كنت زائرا فشرفنا بالتسجيل
..اما إذا كنت عضوا في المنتدى فشرفنا بالدخول..هذا المنتدى الرسمي ليدايتن
جمب ننصحك بالمبادرة في إفادته وشكرا
منتدى يداتين جمب الرسمي
اهلا بكـ/ي في منتديات يدا يتن جمب الرسمية والله نورتـ/ي منتدانا الغالي..اذا كنت زائرا فشرفنا بالتسجيل
..اما إذا كنت عضوا في المنتدى فشرفنا بالدخول..هذا المنتدى الرسمي ليدايتن
جمب ننصحك بالمبادرة في إفادته وشكرا
منتدى يداتين جمب الرسمي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى يداتين جمب الرسمي

مرحبا بك يا زائر في منتدى يداتين جمب الرسمي
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
< الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد و الاستعمالات الطبية File13133786281 الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد و الاستعمالات الطبية File13133786281اهلا وسهلا بكم في منتدى يداتين جمب الرسميالأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد و الاستعمالات الطبية File13133786281الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد و الاستعمالات الطبية File13133786281
السلام عليكم ارجوو نشاط الأعضاء حتى نستطيع تعيين المناصب وشكرآ

 

 الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد و الاستعمالات الطبية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
إدارة منتدى يداتين جمب
Admin
Admin
إدارة منتدى يداتين جمب


الاوسمة : الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد و الاستعمالات الطبية 37
بلدك : الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد و الاستعمالات الطبية Tonis10
شخصيتك المفضلة : ورد
نوع المتصفح : ..
عدد المساهمات : 885
النقاط : 10547
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 09/07/2011

الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد و الاستعمالات الطبية Empty
مُساهمةموضوع: الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد و الاستعمالات الطبية   الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد و الاستعمالات الطبية I_icon_minitimeالجمعة يوليو 15, 2011 1:10 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تعتبر حبات الأرز غنية جداً بالكربوهيدرات لكنها فقيرة نسبياً بالبروتينات. ويحتوي الأرز على مواد آزوتية، مواد دهنية، ألياف، أحماض أمينية وكثير من النشا. وفيه مواد معدنية (السيلكون والمنغيزيوم خاصة) وفيه فيتامينات تتركز في القشرة.
-والجدير بالذكر أن الأرز الأسمر هو الأغنى بالألياف والفيتامينات لأن الأرز الأبيض يخسر من مواصفاته أثناء التصنيع.

* الفوائد والاستعمالات:
- بالرغم من أن الأرز ليس غنياً بالبروتين إلا أنه له قيمة غذائية عالية، فهو سهل الهضم، يقتات به غالبية فقراء العالم وكثير من أغنيائه. ويشكل الأرز مع مشتقاته مادة رئيسية في التجارة العالمية.
- يستعمل الأرز في الصناعات الغذائية لاستخراج النشا وغيره.
- ويستعمل في صناعات العطور لاستخراج أدوات التجميل (حمرة وبودرة وغيرهما). وتستعمل نبتة الأرز بكاملها في الصناعة.. ومن تبنه يصنع الكرتون والورق.

- الأرز مصدر هام من مصادر الطاقة التي يحتاجها جسم الإنسان، وتبعاً لخارطة الهرم الغذائي (الدليل اليومي للطعام السليم) فإنه يتوجب على الإنسان أن يستهلك حوالي الخمسين بالمئة من غذائه اليومي على شكل نشويات، خاصة النشويات غير المكررة مثل الأرز الأسمر والخبز والنخالة.

* وبما أن الأرز يزرع في مناطق مختلفة من العالم فإن هناك حوالي الأربعين ألف نوع منه في العالم. أما الأنواع الأكثر شيوعاً في الدول العربية فهي التالية:
- الأرز الطويل: وهو غني بالنشا. إذا تم تحضيره كما يجب فإن حبوبه لا تلتصق ببعضها البعض وهو ناشف وخفيف
الأرز القصير: يبدو شكله وكأنه مستدير وهو غني جداً بالنشا، وعادة ما تلتصق حباته ببعضها البعض أثناء طهوه يستعمل عادة في المطبخ الصيني والسوشي.

- البسماتي: حبوبه طويلة، وهناك نوع مميز منه يعتق لمدة سنة بعد الحصاد فيكتسب نكهة مميزة (قريبة إلى نكهة الفستق) تطول حباته أكثر أثناء الطهو وتنفرد عن بعضها البعض.
-يتميز النوعان الرئيسيان من أرز البسماتي بلونهما الأبيض والأسمر.
- الأرز الأسمر: هو أرز كامل أزيلت عنه القشرة فقط. ويتواجد في ثلاثة أحجام قصير، وسط وطويل. نكهته غنية لأنه لا يتعرض للتصنيع لفترة طويلة، وهو الوحيد الذي يحتوي على الفيتامين E ويحافظ على معظم أفراد عائلة الفيتامين B.
الأرز المسلوق جزئياً:هو نوع من الأرز الذي يتعرض للطهو على البخار لفترة قصيرة ثم يضغط قبل وضعه في الطاحونة. مغذ أكثر من الأرز الأبيض العادي، يحافظ على نسبة 70% من قيمته الغذائية لكنه يخسر الكثير من أليافه.


- الأرز الأسمر غني بالفيتامين B1 الضروري الذي يسهل عمل خلايا الجسم (خاصة الخلايا العصبية) حيث أن نقصه في الجسم يقود إلى ضعف عام وإلى إمساك وتعصيب وعدم تركيز لذلك يعتبر الأرز مضاداً لهذه الحالات المرضية، فهو ينعش الجسم ويدرأ عنه خطر الأمراض الخبيثة.
-وبالإضافة إلى الفيتامين B1 فإن الأرز الأسمر يحتوي على الألياف التي تساهم في حماية الجسم من ارتفاع ضغط الدم وفي تنظيم نسبة السكر وتحمي من بعض أنواع السرطان.
- يستعمل الماء الناتج عن سلق الأرز الأبيض كعلاج ضد الإسهال الخفيف. ويستعمل الأرز كمصدر للطاقة وغذاء للذين يعانون من حساسية ضد بروتين القمح (الغلوتان).

* طريقة الاستهلاك:
- يحفظ الأرز بعيداً عن الرطوبة والضوء. كما أن الأرز المطهو يمكن حفظه في البراد لمدة ثلاثة أيام (لكنه لا يحفظ في الثلاجة).
-إن حصة واحدة من الأرز 200غ تؤمن ثلث حاجة الجسم اليومية من الفيتامين B1.
- ويقدم الأرز مسلوقاً إلى جانب الأطباق الرئيسية ويمكن أن تضاف إليه الخضار المقطعة أو البيض. وهو من أهم مكونات السوشي الياباني.
-هناك منتوجات كثيرة مصنعة من الأرز حيث نجد رقائق الأرز (شبيهة برقائق الذرة) للفطور، وهناك حليب الأرز، كريم الأرز، طحين الأرز...
-
وهناك خبز الأرز الذي يستعمله النباتيون، النصيحة في طريقة تحضير الأرز أن لا يتم طهوه لمدة طويلة كي لا يخسر الكثير من فوائده الغذائية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://idaten-jump.forumarabia.com
ورد
دراج جيد
دراج جيد
ورد


الاوسمة : الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد و الاستعمالات الطبية 37
بلدك : الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد و الاستعمالات الطبية Magree10
شخصيتك المفضلة : ورد
نوع المتصفح : ..
عدد المساهمات : 779
النقاط : 10364
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 10/07/2011
العمر : 24

الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد و الاستعمالات الطبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد و الاستعمالات الطبية   الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد و الاستعمالات الطبية I_icon_minitimeالجمعة يوليو 15, 2011 2:06 pm

الارز مفيد جدا شكرا على المعلومات عنه

تقبل مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
إدارة منتدى يداتين جمب
Admin
Admin
إدارة منتدى يداتين جمب


الاوسمة : الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد و الاستعمالات الطبية 37
بلدك : الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد و الاستعمالات الطبية Tonis10
شخصيتك المفضلة : ورد
نوع المتصفح : ..
عدد المساهمات : 885
النقاط : 10547
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 09/07/2011

الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد و الاستعمالات الطبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد و الاستعمالات الطبية   الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد و الاستعمالات الطبية I_icon_minitimeالسبت يوليو 16, 2011 11:44 am

عفوواا
اكيد اقبل مرورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://idaten-jump.forumarabia.com
عاشقه سامر
دراج ماهر
دراج ماهر
عاشقه سامر


بلدك : الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد و الاستعمالات الطبية Soudia10
شخصيتك المفضلة : سامر
نوع المتصفح : ..
عدد المساهمات : 1012
النقاط : 11581
السٌّمعَة : 16
تاريخ التسجيل : 15/08/2011
العمر : 27
الموقع : في قلب سامر

الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد و الاستعمالات الطبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد و الاستعمالات الطبية   الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد و الاستعمالات الطبية I_icon_minitimeالإثنين أغسطس 05, 2013 11:45 pm

مشكور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد و الاستعمالات الطبية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى يداتين جمب الرسمي :: ~¤| منتديات الأسرة |¤~ :: ~¤| الطب والصحة |¤~-
انتقل الى: